Центральный федеральный округ

Здравоохранение


«…За последние годы в сфере здравоохранения нам удалось добиться существенных изменений к лучшему, и ключевой показатель – это, безусловно, рост продолжительности жизни. Создана эффективная система охраны материнства и детства, значительно обновлена материально-техническая база медицинских учреждений, широкое развитие получила высокотехнологичная медицина.
Для того чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причём на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник, – систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам.
Главный критерий успеха всех проектов в сфере здравоохранения – значимые, ощутимые результаты, которых ждут люди: это точная и быстрая диагностика и действенное лечение, доброжелательное, человеческое отношение к пациенту, доступность, качество и эффективность лекарственных препаратов.
И ещё одно. Важно не только качество лечения, но и профилактика заболевания, популяризация здорового образа жизни. Здесь также нужно продолжать активную работу». 

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин (из выступления на заседании Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам, состоявшемся в Кремле 21 марта 2017 г.)

 В целях дальнейшего совершенствования государственной политики в сфере здравоохранения, направленной на сохранение и укрепление здоровья граждан Российской Федерации, увеличение продолжительности их жизни, подписан Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения»

  Государственная программа «Развитие здравоохранения»

В целях развития системы здравоохранения в Российской Федерации действует государственная программа «Развитие здравоохранения» (далее – госпрограмма), утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640 «Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения».

Новая редакция госпрограммы направлена на улучшение здоровья населения и показателей деятельности организаций здравоохранения на основе постоянной модернизации технологической базы отрасли, развития медицинской науки и образования, улучшения кадрового состава, внедрения информационных технологий и современных стандартов управления.

Цели госпрограммы – увеличение ожидаемой продолжительности жизни при рождении, снижение смертности населения в трудоспособном возрасте, снижение смертности от болезней системы кровообращения, от новообразований (в том числе злокачественных), повышение удовлетворённости населения качеством медицинской помощи.

Срок реализации госпрограммы – 2018-2025 годы.

Общий объём финансирования реализации госпрограммы составит в 2018–2025 годах 34,9 трлн рублей, в том числе за счёт средств федерального бюджета – 2,7 трлн рублей, средств ФОМС – 19 трлн рублей, средств Фонда социального страхования – 0,1 трлн рублей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. № 1640 госпрограмма переводится с 1 января 2018 г. на механизмы проектного управления, предусматривающие выделение в её составе программной и проектной частей.  

Программная часть госпрограммы включает девять направлений (подпрограмм): «Совершенствование оказания медицинской помощи, включая профилактику заболеваний и формирование здорового образа жизни», «Развитие и внедрение инновационных методов диагностики, профилактики и лечения, а также основ персонализированной медицины», «Развитие медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения, в том числе детей», «Развитие кадровых ресурсов в здравоохранении», «Развитие международных отношений в сфере охраны здоровья», «Экспертиза и контрольно-надзорные функции в сфере охраны здоровья», «Медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан», «Информационные технологии и управление развитием отрасли», «Организация обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации».

Проектная часть госпрограммы включает семь приоритетных и три ведомственных проекта:

- «Формирование здорового образа жизни («Укрепление общественного здоровья»)»;

- «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь»;

- «Совершенствование организации медицинской помощи новорождённым и женщинам в период беременности и после родов, предусматривающее в том числе развитие сети перинатальных центров в Российской Федерации»;

- «Обеспечение своевременности оказания экстренной медицинской помощи гражданам, проживающим в труднодоступных районах Российской Федерации»;

- «Обеспечение здравоохранения квалифицированными специалистами («Новые кадры современного здравоохранения»)»;

- «Внедрение автоматизированной системы мониторинга движения лекарственных препаратов от производителя до конечного потребителя для защиты населения от фальсифицированных лекарственных препаратов и оперативного выведения из оборота контрафактных и недоброкачественных препаратов»;

- «Совершенствование процессов организации медицинской помощи на основе внедрения информационных технологий»;

- «Организация современной модели долговременной медицинской помощи гражданам пожилого и старческого возраста на принципах междисциплинарного и межведомственного взаимодействия («Территория заботы»)»;

- «Развитие экспорта медицинских услуг»;

- «Развитие федеральных государственных лабораторных комплексов по контролю качества лекарственных средств Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения».

В рамках реализации госпрограммы, в частности, планируется: создание условий для снижения смертности населения и увеличения ожидаемой продолжительности жизни; создание устойчивой мотивации населения к ведению здорового образа жизни, повышение удовлетворённости населения качеством медицинской помощи, в том числе высокотехнологичной; создание условий для получения любым гражданином, независимо от его места жительства, гарантированного объёма медицинской помощи, удовлетворяющей единым требованиям по доступности и качеству; реализация междисциплинарных проектов, направленных на разработку и внедрение инновационных медицинских продуктов; повышение социальной привлекательности, уровня квалификации медицинских кадров и престижа профессии.

В состав государственной программы включены правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации. Оценка эффективности реализации госпрограммы будет производиться ежегодно на основе использования системы показателей и индикаторов.

  

Министерство здравоохранения Российской Федерации

 «Здоровая Россия» - портал о здоровом образе жизни, официальный ресурс Министерства здравоохранения Российской Федерации

Круглосуточный телефон доверия и психологической помощи для детей, подростков и их родителей (круглосуточно, анонимно, бесплатно):

8-800-2000-122

 

Для просмотра контактной информации выберите нужный Вам субъект Российской Федерации


Контактная информация по субъектам РФ в ЦФО