Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

12 августа 2015
Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности
Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

Сегодня, 12 августа 2015 года, в Центральном регионе состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Николая Овсиенко. 

В заседании приняли участие представители аппарата полномочного представителя  Президента РФ в ЦФО, члены Комиссии при полномочном представителе  Президента РФ в ЦФО, руководящий состав Центрального регионального центра МЧС России, председатели Комиссий по чрезвычайным ситуациям и начальники Главных управлений субъектов Центрального региона.

На повестку дня заседания были вынесены следующие вопросы: меры по обеспечению пожарной безопасности при подготовке общеобразовательных учреждений субъектов Центрального региона к новому учебному году, о внедрении и развитии аппаратно-программного комплекса технических средств «Безопасный город» на территории субъектов округа, а также о ходе пожароопасного периода 2015 года на территории Центрального региона.

С докладом по вопросу проверки готовности общеобразовательных учреждений к новому учебному году выступил заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях Сергей Клименчуков. Он сообщил, что на сегодняшний день на учёте надзорных органов находится свыше 18 тысяч образовательных организаций из которых 518 учреждений с круглосуточным пребыванием детей. Крайне важным инструментом повышения уровня безопасности образовательных учреждений является объективная и требовательная работа приемочных комиссий органов управления образованием субъектов Российской Федерации. В рамках работы межведомственных комиссий по приёмке образовательных организаций к началу нового учебного года надзорным органам МЧС России уже предъявлено к приемке комиссии 4480 школ из 8573. Работа по приёмке школ будет завершена к 25 августа текущего года.

«В целях обеспечения пожарной безопасности при подготовке образовательных учреждений к новому учебному году рекомендую председателям КЧС и ОПБ  во взаимодействии со структурными подразделениями органов государственной власти субъектов округа, осуществляющими полномочия в сфере образования, принять меры по устранению недостатков, выявленных в ходе проверок готовности образовательных учреждений к новому учебному году межведомственными комиссиями и подразделениями государственного пожарного надзора главных управлений МЧС России по субъектам округа» - подвел итоги первого вопроса Николай Овсиенко.

Комиссией было принято решение провести общешкольные практические тренировочные занятия, направленные на отработку мероприятий по  экстренному оповещению и эвакуации в образовательных учреждениях, расположенных на территориях с повышенным риском возможного возникновения чрезвычайных ситуаций, а для прикрытия территорий, в зоне которых расположены образовательные учреждения, находящиеся за пределами нормативного времени прибытия подразделений государственной пожарной охраны, предпринять меры по созданию подразделений добровольной пожарной охраны. 

В целях повышения уровня общественной безопасности, правопорядка и безопасности среды обитания на территории субъектов Центрального федерального округа внедряется аппаратно-программный комплекс технических средств «Безопасный город». Членами комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение  о создание рабочие группы для координации работ по внедрению и развитию «Безопасного города» как в субъектах по центральному региону так и в во всех муниципальных образований – а их на сегодняшний день более 500.  В обязанности рабочих групп входит разработка технических заданий на проектирование АПК «Безопасный город» для каждого муниципального района и городского округа, соответствующих требованиям Концепции построения и развития АПК «Безопасный город» и Методических рекомендаций с непосредственным   согласованием с Советом главных конструкторов Автоматизированной информационно-управляющей системы Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее – РСЧС), а также   организация разработки региональных и муниципальных программ по внедрению и развитию АПК «Безопасный город». Особое внимание на заседании было уделено прохождению пожароопасного периода на территории Центрального региона, о складывающей обстановке, проводимых превентивных мероприятиях доложил заместитель начальника регионального центра Попов Александр Анатольевич.

- В текущем году нами сделаны определенные выводы, в связи с чем, заблаговременно, основываясь на прогнозы, с марта текущего года на территориях Тверской и Брянской областей, группировкой Тульского и Ногинского спасательных центров МЧС России проведен  комплекс инженерно-технических работ по снижению рисков возникновения природных пожаров. Доказав свою эффективность работа в данном направлении продолжается и в настоящее время.Также для своевременного обнаружения очагов лесоторфяных пожаров на территории всех субъектов Центрального региона организован контроль с привлечением оперативных групп, авиации и космического мониторинга – подчеркнул Александр Попов.

В завершении обсуждения повестки заседания КЧС и ОПБ Н.П. Овсиенко подчеркнул необходимость регионам взять на особый контроль качество проводимых превентивных мероприятий направленных на снижение рисков возможных чрезвычайных ситуаций.

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт