Определены приоритетные направления деятельности Совета Общественной палаты города Москвы в 2015 году

2 марта 2015
Определены приоритетные направления деятельности Совета Общественной палаты города Москвы в 2015 году
Определены приоритетные направления деятельности Совета Общественной палаты города Москвы в 2015 году

Заседание Совета Общественной палаты города Москвы состоялось в малом конференц-зале здания Общественной палаты города. На заседании обсудили формат взаимодействия городской Общественной палаты со столичными органами власти, а также приоритеты деятельности палаты в текущем году. 

Открывая первое заседание Совета, председатель Общественной палаты города Москвы Михаил Кузовлев предложил на согласование кандидатуру заместителя директора Московского дома общественных организаций Вячеслава Сивко на должность руководителя по обеспечению деятельности Общественной палаты города Москвы. Общим голосованием Вячеслав Сивко был единогласно утвержден на должность руководителя по обеспечению деятельности Общественной палаты города Москвы. 

Александр Фролов сообщил о работе над Трехсторонним соглашением «О взаимодействии Общественной палаты города Москвы, Комитета общественных связей города Москвы и Московского дома общественных организаций по обеспечению деятельности Общественной палаты города Москвы и ее рабочих органов». Работа велась Комиссией по регламенту, этике и совершенствованию деятельности Общественной палаты совместно с большинством членов Совета, заместителей руководителей комиссий, представителей Московского дома общественных организаций и Комитета общественных связей города Москвы. В последней редакции Трехстороннего соглашения учтены все замечания, в настоящий момент документ готов к подписанию. В рамках исполнения Трехстороннего соглашения Комиссия по регламенту будет вести работу по внесению изменений в регламентирующие нормативные акты Общественной палаты, среди которых Регламент Общественной палаты. Он проинформировал о том, что Комиссией по регламенту обсуждается предложение о том, что в случае, когда Председатель Общественной палаты не может принять участие в заседании Совета, то по доверенности может присутствовать его заместитель с правом голоса. В настоящее время идет работа по подготовке положения о порядке обеспечения деятельности Общественной палаты, в том числе порядок взаимодействия членов Общественной палаты с сотрудниками, обеспечивающими деятельность Общественной палаты.

В ходе обсуждения доклада Константин Ремчуков высказал мнение о том, что в рамках финансово-хозяйственной деятельности должно осуществляться финансирование всех мероприятий, которые приняты на Совете, если позволяет бюджет. Поданная заявка от Общественной палаты в рамках утвержденного бюджета и приоритетов, утверждённых на Совете,  должна быть исполнена.

Информацию о приоритетах работы обещственников города представил Председатель Общественной палаты Михаил Кузовлев.  Он напомнил, что в соответствии с принятым законом «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» №212-ФЗ от 21 июля 2014 года к основным субъектам контроля относятся федеральная и региональные общественные палаты, а также общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти. Сейчас крайне важно укрепить роль Общественной палаты как ключевого общественного института столицы. Для этого в 2015 году необходимо сосредоточиться на приоритетных мероприятиях, как проведение «Гражданского Форума», развитие функций по общественному контролю и создание «Общественного ситуационного центра», который должен стать инструментом постоянного диалога горожан и властей. 

Опираясь на наработанный опыт, необходимо наладить взаимодействие с городской властью. Поэтому для обсуждения приоритетов необходимо провести встречу Общественной палаты с мэром Москвы, с тем, чтобы проинформировать руководство города о запланированных мерах, и получить поддержку.  

Далее выступил Михаил Лермонтов, который сообщил, что на сложившуюся непростую социально-экономическую ситуацию Общественная палата должна оказывать позитивное влияние для оказания большей пользы жителям города. Общественная палата в состоянии консолидировать общество вокруг общественно-государственного партнерства, которое в Москве имеет свою историю, специфику и приносит результат. 

Вадим Ковалев, сообщил, что члены Комиссии по развитию гражданского общества, местного самоуправления и добровольческой деятельности на заседании Комиссии по развитию гражданского общества утвердили включение в план своей работы подготовку доклада о состоянии гражданского общества в Москве. В этой связи он высказал предложение, что подготовкой к Форуму должна заниматься Комиссия по развитию гражданского общества во главе с Алексеем Венедиктовым.

Татьяна Михайлова предложила в рамках Форума показать, как Общественная палата взаимодействует с населением и властью через новые механизмы взаимодействия в сложившихся социально-экономических условиях и предложила выбрать Алексея Венедиктова в качестве руководителя и  ответственного за организацию Форума.

Николай Махутов озвучил в ходе обсуждения мнение о том, что тематика Форума должна звучать «взаимодействие общества и власти в современных экономических условиях».

Ольга Бессолова сообщила, что «аудит» деятельности Правительства Москвы Общественная палата может проводить только через анализ деятельности некоммерческих организаций. Интересы населения, их настроения видны через организации, представляющие их.

По итогам обсуждения было принято решение считать проведение VII Московского гражданского форума одним из главных приоритетов деятельности  Общественной палаты  в 2015 году. Форум провести в октябре текущего года. С этой целью создать организационный комитет по подготовке к VII Московскому гражданскому форуму во главе с Председателем Общественной палаты Михаилом Кузовлевым.

В своем выступлении Ольга Бессолова, проинформировала участников заседания Совета, что в связи с  принятием  Федерального  закона N 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» от 21 июля 2014 года  устанавливаются новые правовые основы организации и осуществления контроля за деятельностью органов власти всех уровней, государственных и муниципальных организаций. Она напомнила, что согласно этому закону к основным субъектам контроля относятся федеральная и региональные общественные палаты, общественные палаты (советы) муниципалитетов, общественные советы при федеральных и региональных органах исполнительной власти. Таким образом, каждое решение городских властей должно быть одобрено общественностью, став легитимным уже на этапе разработки для исключения негатива на поздних стадиях его принятия. 

Общественная палата должна взять на себя ведущую роль в организации работы общественных советов при органах исполнительной власти города Москвы и органах местного самоуправления и выступить координатором формирования новых составов советов со стороны общественности. В данном направлении функциями Общественной палаты являются: координация деятельности общественных советов при органах исполнительной власти и органах местного самоуправления; участие представителей Общественной палаты в работе Советов при Департаментах и органах местного самоуправления; проведение на площадке Общественной палаты совместных мероприятий по общественному обсуждению важнейших вопросов развития города.  

Далее с информацией выступил Михаил Кузовлев. Он предложил создать совместный постоянно действующий коллегиальный рабочий орган Общественной палаты города Москвы и Правительства Москвы - Общественный ситуационный центр (ОСЦ) для рассмотрения обращений москвичей. ОСЦ позволит решить несколько задач. В оперативном режиме можно рассматривать обращения граждан, предлагая конкретные решения их проблем, что существенно снизит социальную напряженность в обществе. Городским властям можно своевременно реагировать на возникающие проблемы в обществе. Все это приведет к выработке совместных предложений властей и общественности по решению актуальных вопросов города.

Общественная палата города Москвы
Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт