В Ульяновске обсудили реализацию Стратегии развития государственной политики в отношении российского казачества до 2020 года

5 февраля 2015

5 февраля 2015 года в Ульяновске прошло совещание по вопросу реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года. Мероприятие провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, руководитель Совета при главе государства по делам казачества Александр Беглов.

В совещании также приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, губернатор – председатель правительства Ульяновской области Серей Морозов, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, заместители полномочных представителей главы государства в федеральных округах, атаманы войсковых казачьих обществ и войсковые священники.

Как отметил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, Стратегия развития государственной политики в отношении российского казачества включает в себя порядка 28 различных направлений, касающихся различных аспектов деятельности. Для выполнения этого масштабного документа в июле был утвержден план мероприятий по ее реализации на четыре года. В настоящий момент уточняются планы на региональном и муниципальном уровне, содержащие более детальную проработку взаимодействия государства и казачества. Все это стало очередным шагом со стороны государства для возрождения и усиления казачества.

Среди направлений деятельности участники совещания выделили взаимодействие казачества с правоохранительными органами и Министерством обороны РФ, усиление конструктивного диалога с Русской православной церковью.

Отдельной темой обсуждения стало участие казачества в 70-летнем юбилее Победы в Великой отечественной войне 1941–1945 годов. «Среди казаков было очень много героев. Государство их всегда признавало силой, обращалось к ним в сложные периоды. Так было и во время Великой Отечественной Войны», – подчеркнул Александр Беглов.

Из числа казачества 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания.

В настоящее время управлением Министерства обороны РФ разработан проект комплекса мероприятий по ремонту и реставрации мемориальных сооружений, увековечивающих подвиги российского казачества в войнах XVI–ХХ столетий, казачьих формирований в ходе Второй мировой войны, а также благоустройству советских и российских захоронений российского казачества за рубежом. Этот проект будет осуществляться совместно с органами государственной власти, казачьими обществами и общественными объединениями казаков. 

Вернуться к списку событий

Вы собираетесь перейти на другой сайт