Об этом временно исполняющий обязанности губернатора Орловской области заявил сегодня на заседании правительства Орловской области.
«По сравнению с 2013 годом в этом году планируется почти в 2 раза увеличить число предоставляемых детям-сиротам жилых помещений (на 133). Темпов роста снижать нельзя», - отметил Вадим Потомский.
Врио главы региона напомнил, что задача по обеспечению жильем детей-сирот поставлена Президентом РФ.
Одна из основных трудностей в решении указанной задачи заключается в недостаточном количестве на рынке жилья эконом-класса. Основной выход из этой ситуации, по мнению Вадима Потомского, - в увеличении объемов строительства социального жилья. Соответствующую программу в настоящее время разрабатывает региональное правительство. Как сообщил заместитель председателя правительства области, руководитель блока финансово-экономического развития Михаил Бабкин, на текущий момент комплектуется перечень участков для социального строительства, собирается информация по очередникам, определяются источники финансирования программы. Проект программы будет подготовлен до 1 июля текущего года.
С информацией о реализации государственных полномочий Орловской области по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выступил заместитель председателя правительства области, руководитель блока социального развития Олег Ревякин.
По состоянию на 1 июня 2014 года в Орловской области насчитывается 1500 детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями. 1173 человека в возрасте от 14 лет и старше включены в единый региональный список детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями.
В 2014 году общий объем средств областного бюджета, предусмотренный на обеспечение жилыми помещениями 269 детей-сирот, составляет 257,3 млн рублей, в том числе 211,5 млн рублей – средства областного бюджета, 45,8 млн рублей – средства федерального бюджета.
По состоянию на 1 июня 2014 года органами местного самоуправления заключены муниципальные контракты на приобретение 74 жилых помещений для детей-сирот на сумму 57,78 млн рублей. Из них по договорам найма жилых помещений детям - сиротам предоставлено 49 жилых помещений.
В стадии проведения конкурсных процедур находится приобретение еще 72 жилых помещений.
Все приобретаемые жилые помещения соответствуют установленной норме площади (не менее 28-33 квадратных метров), санитарным и техническим нормам проживания и находятся в населенных пунктах, имеющих развитую инфраструктуру.
Вместе с тем, исполнение органами местного самоуправления переданных государственных полномочий по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, сопряжено с целым рядом трудностей.
Во-первых, значительная часть жилищного фонда, имеющегося в муниципальных образованиях, состоит из зданий застройки 60-х – 80-х годов прошлого века.
Особая ситуация складывается в городе Орле, где в настоящее время на учете состоит 180 человек, а также имеется 21 судебное решение в отношении лиц, не поставленных на учет. Ежегодно городу Орлу выделяется субвенция на приобретение в среднем не менее 30 жилых помещений. Однако органы местного самоуправления города Орла испытывают трудности в приобретении и предоставлении жилых помещений детям-сиротам в период одного финансового года. Данная ситуация связана с особенностями рынка жилья.
На первичном рынке жилья практически отсутствуют жилые помещения экономичного класса.
В 2013 году органами местного самоуправления города Орла заключен муниципальный контракт с ОАО «Орелстрой» на участие в долевом строительстве 31 однокомнатной квартиры со сроками сдачи жилья в декабре 2014 года.
Вторая проблема связана с тем, что органы местного самоуправления Орловской области столкнулись с определенными трудностями при предоставлении детям-сиротам жилых помещений по договору найма специализированного жилого фонда сроком на 5 лет. Наличие срочного договора найма рассматривается подразделениями УФМС по Орловской области как места пребывания, на основании чего детям-сиротам выдается временная регистрация. Наличие такой регистрации не только не улучшает положение детей-сирот, но фактически лишает их возможности получения социальных выплат, субсидий и детских пособий.
Врио главы региона поручил департаменту образования и молодежной политики области до 15 июля 2014 года совместно с УФМС России по Орловской области принять меры по устранению фактов получения детьми-сиротами временной регистрации в жилых помещениях по договору найма муниципального специализированного жилого фонда.
КОНТАКТЫ:
Аппарат полномочного представителя находится по адресу: 103012, Москва, Никольский переулок, д. 6
Электронная почта для запросов СМИ и писем в полпредство по вопросам работы сайта: media_cfo@gov.ru. Обращения граждан и организаций по этому адресу просьба не направлять
Вы собираетесь перейти на другой сайт