На совете по науке, инновационным технологиям и образованию при губернаторе области обсуждались меры поддержки инновационных предприятий, а также перспективы модернизации системы подготовки педагогических кадров в вузах региона
16 мая губернатор области Анатолий Артамонов провел заседание регионального координационного совета по науке, инновационным технологиям и образованию.
Речь шла о государственной поддержке начинающих малых инновационных компаний.
Отмечалось, что за последние годы в области созданы основные элементы региональной инновационной системы. В их числе - пять бизнес-инкубаторов, в которых размещены 44 малые инновационные компании, агентство инновационного развития, а также инновационно-технологические и IT-центры. В Обнинске ведется работа по организации регионального центра инжиниринга. Его главной задачей станет помощь малому и среднему бизнесу в реализации разработок в сфере биотехнологий и фармацевтики. За это время государственную поддержку в виде субсидий получили несколько сотен малых и средних инновационных компаний области. Только в прошлом году общий объем финансовой помощи им составил более 150 миллионов рублей. В результате на данных предприятиях было создано более 150 новых высокотехнологичных рабочих мест, средняя зарплата выросла на 30 процентов, налоговые поступления в бюджет увеличились на 16 процентов. Для помощи в реализации молодежных предпринимательских инициатив на базе КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана открыт сформирован студенческий бизнес–инкубатор «Калужский бауманец», в Обнинске Центр молодежного инновационного творчества «FabLabModelSpectr».
В ходе обсуждения Анатолий Артамонов подчеркнул особую значимость принимаемых в регионе мер поддержки инновационных предприятий для повышения конкурентоспособности областной экономики.
На совете также рассматривались перспективы модернизации системы подготовки педагогических кадров в вузах региона в свете требований нового федерального профессионального стандарта.
По информации министерства образования и науки области, преодоление дисбаланса между требованиями общества к системе образования и реальным положением дел возможно только в том случае, если подготовка педагогов будет осуществляться на современном, более эффективном уровне и опираться на практический опыт. Кроме того, необходимо изменить подход к подбору абитуриентов, поступающих на педагогические специальности. С этой целью при министерстве создана рабочая группа по реформированию педагогического образования. Одна из ее главных задач – разработка системы прогнозирования потребностей региона в педагогах разных специальностей на среднесрочную перспективу, а также рекомендаций по их эффективной подготовке.
Подводя итог, Анатолий Артамонов обратил внимание руководства профильных ведомств на необходимость не только создания условий для качественного обучения педагогов, но и привлечения в эту профессию как можно большего числа талантливых молодых людей. Для этого, по его мнению, необходимо работать над дальнейшим повышением престижа профессии учителя, личность которого играет важную роль в жизни общества. «Мы сейчас стали больше платить учителям, но важно повысить и моральную оценку их труда. Учительство должно стать движущей силой в воспитании нового гражданского самосознания», - резюмировал глава региона.
КОНТАКТЫ:
Аппарат полномочного представителя находится по адресу: 103012, Москва, Никольский переулок, д. 6
Электронная почта для запросов СМИ и писем в полпредство по вопросам работы сайта: media_cfo@gov.ru. Обращения граждан и организаций по этому адресу просьба не направлять
Вы собираетесь перейти на другой сайт